1\6
На главную
+7 (8142) 63-01-31
+7 (963) 745-11-19
г. Петрозаводск, ул. Антикайнена, д. 20
пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 10:00 до 17:00
воскресенье — выходной

Употребление зелёных овощей снижает риск возникновения катаракты

Американские учёные опубликовали в Journal of Nutrition результаты исследования, посвящённого использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зелёную окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты.

Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или собственно катаракте.

Учёные провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелёными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелёными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомендовать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелёными листьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.

Источник: Ami-tass.ru

			
				

СЕРВИС И ПОМОЩЬ

Публичная оферта
Способы оплаты
Доставка
Возврат товара
Уход за контактными линзами
Вопросы и ответы
Политика конфиденциальности

О КОМПАНИИ

О нас
Контакты
Новости
Сертификаты
Статьи