| |||||||||
Употребление зелёных овощей снижает риск возникновения катарактыАмериканские учёные опубликовали в Journal of Nutrition результаты исследования, посвящённого использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зелёную окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты.Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или собственно катаракте. Учёные провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелёными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелёными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомендовать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелёными листьями. Такая диета снижает риск развития катаракты. Источник: Ami-tass.ru | |||||||||
| |||||||||
|